Mit der Rikscha zum Hof Schoppmann

Daruper Dorf-Fahrdienst nimmt die Arbeit auf

Die Daruper staunten nicht schlecht, als am vergangenen Mittwoch der Landrat höchstpersönlich in Begleitung von Martin Althoff in einer E-Rikscha durchs Dorf gefahren wurde. Alt und Jung machten große Augen ob des ungewöhnlichen Anblicks dieses innovativen Elektrofahrzeugs auf drei Rädern, das Sven Hesselmann sicher durch den Straßenverkehr steuerte. Zwei Personen können in der Rikscha mitgenommen werden, der Einstieg ist bewusst seniorenfreundlich gestaltet. Ausgestattet mit Hupe, Licht und Blinker, kann die Rikscha auf der rückwärtigen Ladefläche sogar Rollatoren oder anderes Gepäck transportieren.

Wofür die Rikscha eingesetzt werden soll, erläutert Martin Althoff, Geschäftsführer des IBP e.V.: „Mit der elektrisch unterstützten Rikscha führen wir am Hof Schoppmann einen innovativen Fahr- und Lieferdienst ein. Das Fahrzeug soll vor allem genutzt werden, um die Kunden des neuen Senioren-Betreuungsdienstes komfortabel zum Hof Schoppmann zu holen und auch wieder nach Hause zu bringen. So können auch die weniger mobilen Daruperinnen und Daruper von dem neuen Angebot Gebrauch machen“. Weitere denkbare Einsatzmöglichkeiten sind der demnächst startende Lebensmittel-Lieferdienst sowie auch Privatfahrten, zum Beispiel zur Erkundung der Daruper Sehenswürdigkeiten.

Möglich wurde die Anschaffung der nicht ganz günstigen Rikscha durch weitergeleitete Bundes-Fördermittel des Kreises Coesfeld im Rahmen des Modellvorhabens „Dorfzentrum 2.0“. Landrat Dr. Schulze Pellengahr freute sich, dass sich Darup als einer der drei Pilotstandorte des Projektes mit dem Dorffahrdienst nun trotz des nicht realisierten Dorfladens noch in das Modellvorhaben einbringen konnte: „Ich bin mir sicher, dass die Rikscha von den Bürgerinnen und Bürgern gut angenommen wird, und finde die Idee eines Dorffahrdienstes wirklich gut“. Selbst in Darup wohnhaft, meldete der Landrat auch gleich Interesse an einer eigenen Ausfahrt an.

Wer Lust hat, den neuen Fahrdienst auszuprobieren, kann sich direkt an den Hof Schoppmann wenden, an dem die Rikscha aufgrund der dort bereits vorhandenen E-Ladestation stationiert sein wird. Hof-Schoppmann-Bewohner und künftiger Rikscha-Beauftragter Sven Hesselmann freut sich bereits auf die ersten Kunden.

< Die E-Rikscha

Freuen sich über die neue E-Rikscha: Landrat Dr. Christian Schulze Pellengahr mit Vertretern des Kreises Coesfeld sowie Martin Althoff (Geschäftsführung IBP e.V. mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Hof Schoppmann (Foto: Kreis Coesfeld)

Das Ausstellungsprogramm von billerbecks BAHNHOF für 2018